Талантливые, образованные и граждански зрелые люди, способные к сказительству и изящной словесности, становились акынами — хранителями народной сокровищницы мудрости и духовности.

Республиканские: 2924
Областные: 13536
Международные: 4002
на главную

В Астане прошел республиканский конкурс робототехники «Kazakhstan Robotics Challenge 2019»

Ежегодно Международный общественный фонд «Білім-Инновация» организует конкурс робототехники «Kazakhstan Robotics Challenge» при поддержке Министерства образования и науки Республики Казахстан.

В торжественном мероприятии и церемонии открытия конкурса приняли участие Ответственный секретарь Министерства образования и науки Республики Казахстан Арын Орсариев, заместитель директора Центра повышения квалификации АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» Шолпан Каринова, вице-президент Астанинского международного университета Рахимбек Жолаев, Заместитель директора Республиканского научно-практического центра «Дарын» Шолпан Кирабаева, инженер компании «Google» Абзал Сереков и многие другие.

Конкурс робототехники «Kazakhstan Robotics Challenge» организован с целью стимулирования творческой активности студентов, развития инженерных навыков, внедрения знаний робототехники и программирования, обмена передовым опытом в области инновационных технологий.

KRC 2019 является уникальной платформой, которая позволяет студентам демонстрировать аналитические и дизайнерские навыки в области робототехники во всех областях Казахстана.

Ученики занявшие призовые места будут участвовать в международном конкурсе Infomatrix, а также ученики 11-х классов, получат грант от Международного университета Астаны.

В этом году в соревнованиях принимают участие 170 команд, в которых участвуют более 270 учеников в 7 категориях. Они включают в себя: Lego Mission (6 задании в течение 5 минут), Lego Mini Sumo (смещение робота в арену весом до 1 кг), Lego Grand Sumo (удаление робота с арены весом до 2 кг), Lego Labyrinth (быстро добраться до конца лабиринта), Arduino Hackathon (конструктировать радиомашину управляемая роботом), Coding Hackathon для женщин и последнее mBot Football Tournament (футбол роботов).

Ответственный секретарь Министерства образования и науки Республики Казахстан Арын Орсариев:

«Я считаю, что республиканский конкурс робототехники — это отличная возможность для нашей молодежи. В этих мероприятиях появятся новые и творческие идеи. Безусловно, любое нововведение будет способствовать развитию нашей страны. В будущем мы надеемся, что среди наших учеников выйдут такие личности как Стив Джобс и Илон Маск».

Данное мероприятие посетил работник Google Абзал Сереков. Абзал работает программистом в Лондоне. Он является выпускником Кызылординского КТЛ и Назарбаев университета.

Абзал Сереков
Инженер в Google

«В первые годы, в этом конкурсе была только одна категория, сейчас уже 7 категории. В 2016 году, когда конкурс только стартовал, было где-то 30 команд, а сейчас уже больше 100. На этом конкурсе из всех хакатонов, мне кажется самый интересный это  для женщин. На данный момент во всем мире хотят  хорошо развивать робототехнику для женщин. В Казахстане я первый раз вижу такую категорию, и я рад тому, что Казахстан развивается в правильно направлении. Я советую молодежи тратить свое свободное время не на социальные сети, а на знания, саморазвитие. Нужно часто участвовать в олимпиадах это очень полезно. Потому что, когда ты готовишься к олимпиаде свое свободное время ты тратишь на работу, знание и это потом очень поможет, когда захочется работать в крупных компаниях» , – говорит он.

Просмотров страницы: 48

Партнеры