Государственный язык — такой же символ государства, как Флаг, Герб, Гимн страны. В этом своем качестве он должен объединять всех граждан страны.

Республиканские: 2661
Областные: 11638
Международные: 3580
басты бетке

Республиканская олимпиада «Жарқын болашақ»

20-22 апреля в Алматы прошла Республиканская олимпиада по казахскому языку «Жарқын болашақ» («Светлое будущее»).

Олимпиада «Жарқын Болашақ» традиционно проводится ежегодно Министерством образования и науки Республики Казахстан и Международным общественным фондом «Білім-Инновация» (ранее «KATEV»). Это один из наиболее перспективных проектов Фонда «Білім-Инновация», который во всех уголках Казахстана вносит свой вклад в развитие культуры и образования.  

Ставшие брендом в области образования Международный общественный фонд «KATEV» и казахско-турецкие лицеи, в соответствии с современными тенденциями были  переименованы в «Білім-Инновация».

На многих городских, республиканских и международных предметных олимпиадах ученики лицеев «Білім-инновация» занимают лидирующие позиции. За 25 лет учащиеся лицеев завоевали 17720 медалей на олимпиадах и конкурсах научных проектов. Это означает, что два из каждых трех выпускников завоевали медали.

В олимпиаде «Жарқын болашақ» независимо от языка обучения, ученики 7-11 классов государственных и негосударственных общеобразовательных школах, лицеев и гимназии могут принять участие в пяти номинациях («Тілші-әдебиетшілер», «Жас ғалымдар», «Жазушылар», «Сөз шеберлері», «Әнші-бұлбұлдар»).

Главная цель – повышения качества обучения казахского  языка и  выявление  творческих инициатив. Важно отметить, что отбор учащихся проходил в три этапа – внутрешкольном, районном и областном.

Участники олимпиады – будущий преподаватель казахского языка и литературы, ученые, казахские писатели и журналисты, знаменитые певцы и актеры. За 9 лет, победителям олимпиады «Жарқын болашақ», 180 ученикам были вручены образовательные гранты высших учебных заведений. Ряд вузов, в том числе Университет имени Сулеймена Демиреля, выделил около 20 грантов для призеров олимпиады.

Мы надеемся, что победители олимпиады внесут большой вклад в процветание казахского языка и единства, а также эта Олимпиада способствует повышению заинтересованности молодежи в изучении казахского языка.

 

Просмотров страницы: 89

Партнеры