Государственный язык — такой же символ государства, как Флаг, Герб, Гимн страны. В этом своем качестве он должен объединять всех граждан страны.

Республиканские: 2924
Областные: 13536
Международные: 4002
на главную

Известная девушка-беркутчи со своей семьей хочет переехать в Казахстан

Всемирно известная девушка-беркутчи Айшолпан Нургайыпкызы планирует вместе со своей семьей переехать жить в Казахстан. Об этом она рассказала корреспонденту TengriTV во время встречи в школе в Астане, где она сейчас обучается.

17-летняя Айшолпан учится здесь с сентября 2018 года, после того как получила грант от международного общественного фонда «Білім-Орда». Обучение в школе ведется на английском языке, поэтому с девушкой учителя занимаются дополнительно. «На данный момент Айшолпан уже показывает неплохие результаты, по успеваемости и оценкам она не отстает от других девочек. В нашей школе 12-летнее образование, поэтому Айшолпан продолжит учиться и в следующем году. Так как у нас система Кембриджа, она может сдать специальные экзамены. Далее, по их результатам, может поступить в зарубежные вузы, такие как Гарвард или Оксфорд. Они и сами ее приглашали учиться, и мы готовим ее к этим экзаменам. Она хочет продолжить учебу за границей», — рассказал президент МОФ «Білім-Орда» Дарханбек Кожабеков.

© Sputnik / Владислав Воднев

Сама Айшолпан отмечает, что учиться в Астане ей несложно. «Я очень рада тому, что учусь в Астане, на своей исторической родине. Конечно, есть много различий между учебой в Казахстане и учебой в Монголии. Здесь много иностранных преподавателей, все уроки проходят на английском языке. В Монголии же преподают только на монгольском языке. Сейчас для меня самое главное — это хорошо учиться, улучшить свой английский, изучать язык углубленно. В сентябре в Америке будет презентация книги обо мне, планирую поехать туда. Моя мечта, можно сказать, мечта детства — это учиться за границей», — рассказала девушка-беркутчи. В будущем Айшолпан хочет сниматься в кино и продолжать дело своей семьи — быть беркутчи.

«Хочу обучать людей, чтоб весь мир узнал о наших традициях. И, помимо учебы, мне удается здесь заниматься своим любимым делом. Тут часто проходят фестивали, соревнования среди беркутчи, меня приглашают на такие мероприятия, из Монголии приезжает мой отец. Мы рассказываем всем, как ухаживаем за птицами, как их нужно звать», — отмечает она. Быть вдали от дома для Айшолпан дело привычное. В Монголии ее семья живет в ауле, где нет школы. Поэтому с первого класса она проживала далеко от дома, в общежитии. «Конечно, я скучаю по дому, но терплю. Я родилась в Монголии. Скучаю по своему беркуту, потому что с детства мы росли вместе. В восемь лет я начала заниматься беркутчи, с папой ходили по горам, выходила на охоту, дышала свежим воздухом. Но Казахстан — это наша родина, и в будущем мы с родителями думаем переехать сюда навсегда», — рассказала Айшолпан.

Напомним, о юной девушке-беркутчи, этнической казашке из Монголии Айшолпан Нургайыпкызы, мир узнал после того, как она победила в крупном соревновании беркутчи, став самой юной участницей. Ее снимки с орлом опубликовал израильский фотограф Ашер Свиденски. Тогда она заинтересовала практически все зарубежные СМИ, в том числе BBC и CNN. Позже про Айшолпан был снят документальный фильм «Беркутчи» (Eagle Huntress). Продюсером картины выступила актриса Дэйзи Ридли, известная по фильму «Звездные войны: Пробуждение силы». Австралийская певица Sia написала песню к фильму. Позже казахстанский режиссер Канат Бейсекеев также снял о девушке один выпуск к циклу документальных фильмов «Көшпенділер».

https://tengrinews.kz/strange_news/izvestnaya-devushka-berkutchi-svoey-semey-hochet-pereehat-361984/

Просмотров страницы: 2

Партнеры